樂「建」其成

by: 王文堂牧師

2009年年初教會向市政府提出了建地許可證的申請,使我們在建堂的旅程中,又向前跨進了一步。建堂雖然是一條不容易的道路,但它卻是合神心意的美 事,是聖工發展的契機,也是弟兄姊妹的心願,我們樂見其成。

合神心意的美事

聖經中最強調「聖殿」的一本書是歷代志。歷代志的重點不是歷史,而是聖殿與選民的關係。聖殿代表了神的同在,大衛召聚以色列的眾首領,對他們說:

「現在你們應當立定心意尋求耶和華你們的神,也當起來建造耶和華神的聖所。」(代上22:18)

有兩件事情是每位信徒所應當追求的:

第一,  應當立定心志尋求神。心志代表個人與神的關係,一個教會在建堂之前,必須先建造好信徒與神的關係,教導信徒愛主,愛神的話語,愛傳福音,經常祈禱,凡事倚 靠神。當信徒愛讀聖經,受浸的人數增多,宣教事工增長,禱告會增長,教會就可以談建堂了。

第二,  應當建造神的聖所。聖所是為耶和華留名的地方,也是基督徒信仰和生活的中心。聖所的好壞,代表了眾信徒對神的心意。建造多功能和多容量的聖所,能促進對神 的敬拜和聖工的發展,是一件合神心意的美事。

聖工發展的契機

「曠野的會幕」和「耶路撒冷的聖殿」都是敬拜神之處,但卻具有不同的意義。從會幕到聖殿,代表了神的百姓在聖工上的進展。會幕所代表的是「過渡時 期」,是凡事初創、信徒剛起步的時期。聖殿所代表的是「國度時期」,是萬邦歸主,「萬民禱告的殿」的時期。我們所盼望建造的新堂,是一座國度的教堂,要做 為一個國度教會的事工基地。

一個「國度的教會」是有信心、有眼光、不自私的。他們以神的國度為念,將眼光放到福音的禾場,以信心開創新的局面。先知以賽亞曾經發出呼籲,要神的 百姓擴張他們的帳幕之地:

「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」(賽54:2)

建堂的目的是發展聖工,使更多的人進入耶和華恩典的帳幕。藉著建堂,我們要「放長你的繩子」,擴展教會在社區和全地接觸的範圍。也要「堅固你的橛 子」,釘穩營釘,在信心和真理上更加堅固。建堂是一個發展的契機,能將教會的聖工帶入新的境界。

弟兄姊妹的心願

2008年底進行建堂投票的時候,理事會特別將通過的標準提高,從一般的過半數,改為過四分之三,而結果還是通過了,這代表建堂是大多數弟兄姊妹的 共同心願。

建堂需要付上代價,要禱告,要奉獻金錢,一旦施工,還要適應施工中的不便。從大家的回應看來,弟兄姊妹明知自己需要付出代價,然而還是願意建堂,這 種心志令人感動。心志是很重要的,只要我們一路信靠主,將起初的心志堅持下去,這件事終將成為眾人的祝福。在建堂的過程中,我們面對兩個難題,這兩個難題 有如兩座高山,願我們同心仰望神,以信心來越過:

第一,  獲得建築許可證。若想動工,必須符合市政府的種種規定,鄰居的各項要求,通過重重的關卡。在申請的過程中,要面對一些不是我們所能控制的因素,大家要多禱 告,求神開路。

第二,  籌募足夠的款項。建堂的預算是四百萬元,目前我們已有的和認獻的將近二百萬元,尚差一半。這個不足之數,需要藉著大家的禱告和奉獻來補足,你是否願意為天 國投資呢?

建堂是一條辛苦但卻蒙福的道路,我很感謝主,使弟兄姊妹有這樣的心願。前面雖有高山,但是我們不害怕。山又怎樣?正好藉此爬山,鍛鍊屬靈的體力。建 堂,建堂,我們樂見其成。

[摘錄於屬天園地第20期]

Comments are closed.