建堂的三個原則

by 王文堂牧師

感謝主,我們終於得到了期待已久的建堂許可。許多弟兄姊妹一直在為這件事禱告,一知道這個消息,大家都非常的喜樂。

有了許可,我們就積極預備建堂。建堂必須有原則,以下是我在4月18日的「建堂說明會」中,按照心中的感動,和弟兄姊妹所分享的三個原則:

  1. Faith:信心的原則
  2. Focus:專注的原則
  3. Finance:財務的原則

第一,信心的原則。我們在地上建堂,眼睛卻望著天上的神。我們是因神而建(because of God),為神而建(for God),靠神而建(by God)。建堂是「因神而建」,因為建堂並非出自於人,乃是出自於神。若不是神感動弟兄姊妹,使大家有同一個心志,我們不會走到今天這麼遠。建堂是「為神而建」,因為建堂並非滿足人的願望,乃是為了神的名,為了神的事工,為了傳福音的前景,我們才不惜出錢出力去做這事。建堂是「靠神而建」,我們不用人為的方法,不用世俗的手段,乃是以信心倚靠神,以信心跟隨主,所以是「靠神而建」。

關於信心的原則,是否有些具體的作法?有的。首先,你可以以信心祈禱。在建堂的過程中,每日以信靠的心,不斷為建堂的需要和進行祈禱。不但如此,更要為自己祈禱,使自己在這件事上與神同工,使自己的信心長進。其次,你可以以信心奉獻。我們基督徒相信,自己的一切都是來自於神,因此也當用之於神。建堂需要資金,你是否願意憑著信心,盡上一己之力,為建堂的所需而奉獻?還有,以信心與神同工。建堂有許多事要做,也會有許多挑戰。我們需要同心者,需要同工者,你是否願意加入同工者的行列,與神同工,並與弟兄姊妹同工?

第二,專注的原則。在建堂的期間,雖有許多事要做,但我們會專注於自己的本分,不會因建堂而分心。教會的本分是甚麼?就是遵行耶穌基督的大使命(太28:19-20)。耶穌吩咐教會要「使萬民做我的門徒」,這是教會的正務,我們不會因為建堂而荒廢了正務。在建堂期間,我們會特別專注三件事。第一,專注於崇拜。建堂的時候我們會暫時借用其他的場地,我們不會因為換了地方就懶散隨便,反倒要比現在更積極,更專注地敬拜神。第二,專注於傳福音。感謝主,弟兄姊妹一向都熱心於傳福音,帶領許多的人歸向主。我們不會因為忙著建堂就忘了傳福音,反倒要比平時更積極,帶領更多的人信主、受浸。第三,專注於造就門徒。感謝主,因他的帶領,使我們一向注重「愛心」與「真理」的雙重門徒造就,並在這些年中看到了成果。在建堂的期間,我們會繼續努力,靠著神的幫助,培養忠心愛主的基督徒。

第三,財務的原則。建堂需要將近三百九十萬美元,感謝主,他已經供應了一半以上,目前尚差一百七十多萬。我們將會繼續仰望主,並遵守神在財務上的原則。我們要在財務上榮耀神,首先,建堂的款項,主要是來自於弟兄姊妹的奉獻。我們建堂,不是靠向銀行借貸,不是靠向社會人士募捐,而是靠神的兒女以信心向神奉獻。大衛王為了預備建造神的殿,向百姓說:「這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的……我心中愛慕我神的殿,就將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。」(代上29:1-3)於是眾人紛紛響應,樂意奉獻,聖經說:「因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。」(代下29:9)神的子民為了主的名而建殿,以一顆歡喜誠實的心奉獻,這是蒙神所喜悅的事。其次,我們不會用世俗的手段籌款。社會上有許多籌款的方法,是操縱性的,不誠實的,並且非常世俗,沒有信心的成分。我們建堂是為了要榮耀神,任何無信心的,不誠實的方法,我們都不會用。第三,我們不會大量借款。我們教會向來都是自給自足,從沒任何的債務。這次建堂,我們的目標是籌足全部的款項,用不著貸款。若是真需要貸款,也是小量貸款,絕不會是大量貸款。我們不要因貸款而造成教會的負擔,影響以後的事工。

感謝主,建堂的時候到了,願我們以信心跟隨主,各人以感恩樂意的心奉獻,榮耀主名。

[摘錄於屬天園地第22期]

1 Comments.

  1. 大量的钱是否有财务具体监督规则这很重要